Головні новини

«Экс-министру здравоохранения Крыма» изменили меру пресечения

«Экс-министру здравоохранения» Крыма Петру Михальчевскому, которого обвиняют в государственной измене, снова изменили меру пресечения — на личное обязательство.

Об этом пишет Бюро судебной информации.

Это уже третье «смягчение»: сначала Михальчевского выпустили под домашний арест, за два месяца изменили домашний арест с круглосуточного на «ночной», сейчас сняли и его. Петр Михальчевский снова работает врачом хирургом в частной клинике, ходит на судебные заседания и уверяет, что бежать из страны не намерен. Однако, говорит он, получает предложения «идти на обмен».

Сейчас суд по делу по обвинению Петра Михальчевского перешел к стадии дополнения к судебному следствию.

На заседании планировали допросить эксперта Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ Ольгу Ковбасенко, которая не является в суд уже несколько месяцев. Напомним, она подписывала выводы лингвистической экспертизы, которые ставила под сомнение сторона защиты, настаивая на том, что експертка выразила личную оценку, говоря о том, что «во время интервью Михальчевский одобрял аннексию и побудил граждан получать гражданство РФ».

В НИИ Ковбасенко больше не работает, а связаться с ней не удавалось. Однако на этот раз она получила повестку, но ответила прокуратуре, что не сможет присутствовать на суде, поскольку будет находиться за границей.

Кроме того, на прошлом заседании выяснилось, что в суде не сохранились записи допроса свидетеля Олега Тимченко, поэтому коллегия постановила восстановить процессуальное действие и повторно допросить врача. Как мы рассказывали, бывшего главврача тубдиспансера Симферополя Олега Тимченко уже допрашивали в январе. Тогда он заявил, что Михальчевский способствовал проведению «референдума»: помогал наладить работу участков для голосования на территории больницы. Кроме того, по словам Тимченко, Михальчевский рекомендовал руководителям больниц Крыма получать российские паспорта.

Однако на этот раз свидетель не явился в зале суда. Он сообщил прокуратуру АРК, что занят в этот день на работе.

После совещания коллегия судей (Марченко, Мельниченко, Левко) вынесла решение о недовольстве ходатайство прокурора. Суд поддержал сторону защиты и изменил меру пресечения на личное обязательство на два месяца: до 29 декабря. Согласно УПК, это наиболее мягкую меру пресечения. Михальчевский должен являться в суд. Не общаться со свидетелями и не менять постоянное место жительства.

Из-за загруженности суда следующее заседание назначили за месяц: на 26 ноября.

Напомним:

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 8 января Херсонский городской суд избрал меру пресечения Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 24 апреля Херсонский горсуд продлил арест Михальчевскому до 24 июня.
  • Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России.
  • Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
  • 25 июня обвинительный акт в отношении Михальчевского был направлен в Апелляционный суд Киева для решения вопроса об определении подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top