Connect with us

Политика

Не вижу никакой политической агитации — Украинские новости


Реакция украинцев на предложенный Зеленским вопрос о пожизненном заключении за коррупцию в особо крупных размерах может быть последним звонком для правоохранительной системы.

Такое мнение высказал первый Президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», сообщает корреспондент Укринформа.

«И так понятно, что люди не хотят коррупции, они хотят, чтобы велась борьба с коррупцией. Я думаю, что этот вопрос будет еще и, возможно, последним звоночком для правоохранительной системы. Если народ скажет, что коррупционеры должны отвечать, и после этого наша правоохранительная система не сможет выполнить волю народа, тогда это будет означать — надо менять всю систему. Єто будет сигнал для Президента», — сказал Кравчук.

Он также выразил убеждение, что Зеленский не нарушает законодательство Украины, объявив опрос.

Читайте также: Зеленский допускает, что всеукраинские опросы могут стать ежемесячными или даже еженедельными

«Согласно законам, согласно Конституции Украины, Президенту не запрещено проводить опросы людей по острым вопросам жизни общества, чтобы выстраивать перспективу политической жизни страны на будущее», — отметил политик.

Первый Президент добавил, что можно вести дискуссию о том, какие вопросы предложил Зеленский для опроса, но это его право — выбрать именно их.

Как сообщал Укринформ, Владимир Зеленский 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов.

Позже в ОП уточнили, что речь идет об общенациональном опросе, однако, в отличие от референдума, он не будет иметь прямых юридических последствий.

Читайте также: Мнение народа о «300 депутатах» нужно Президенту в качестве аргумента для политиков — ОП

Гражданская сеть ОПОРА заявила: если опрос граждан в день местных выборов, который анонсировал Президент, будет проведен на избирательном участке, он не будет иметь законных оснований, а если пройдет на улице — не получит юридических последствий.

Глава ВР Дмитрий Разумков сообщил, что в бюджете для этого не предусмотрены средства, а согласно законодательству подобные опросы, как и экзитполы, могут проходить только за пределами избирательных участков.

Читайте также: Через несколько дней назовут меценатов, которые оплатят опрос Зеленского — депутат

На обсуждение Президент предложил вынести следующие вопросы: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?»; «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?»; «Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?»; «Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?»; «Нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?».

Comments

Новости