Неожиданно? Луценко сделал громкое заявление по делу о расстреле Евромайдана

1


















Генеральная прокуратура завершила экспертизы по делу о расстрелах активистов на Евромайдане. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, процесс следствия будет окончательно завершен в начале 2019 года.

«Мы завершили экспертизу по делу лиц, которые отдавали приказы (по версии следствия) расстрелять мирный Майдан. В начале следующего года мы завершим следствие, сможем предъявить обществу, подозреваемым, а позже и обвиняемым, доказательства того, что именно Янукович, Захарченко, Якименко, Шуляк, соответственно, президент, руководитель СБУ, МВД, Внутренних войск и их подчиненные отдали преступные приказы, из-за которых на Майдане погибли более 100 человек», — заявил Луценко.

Длительность следственного процесса он объяснил тем, что причастные к расстрелам успели уничтожить большую часть данных перед бегством в Россию. В результате следователям пришлось опросить тысячи людей и по крупицам устанаваливать факты, доказательства, проводить экспертизу.

Одновременно стало известно, что Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт против бывшего заместителя начальника одного из районных управлений милиции Киева и оперуполномоченного этого подразделения по обвинению в избиении студента во время событий Революции достоинства на Майдане 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Популярное: От 200 гривен и выше: Уже с 1 декабря на украинцев ждет новое подорожание

Инцидент произошел на столичном Подоле в январе 2014 года. Действия правоохранителей были квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384, ст. 340 УК Украины («Превышение власти по предварительному сговору группой лиц, служебный подлог, дачу заведомо ложных показаний и незаконное воспрепятствование организации, проведению собрания, митингов, походов и демонстраций»).

В ноябре 2018 года в Киеве был задержан бывший офицер Внутренних войск, который, по версии прокуратуры, принимал непосредственное участие в расстреле «евромайдановцев» 20 февраля 2014 года. На допросе он признал, что вел стрельбу из окон Кабинета Министров.

Напомним, ранее Луценко обещал, что процесс по делу о расстреле Евромайдана будет начат сразу же после завершения процесса по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Источник