Неожиданный сюрприз правительства: стало известно, когда в Украине повысят пенсию

1


















10.11.2018

1 декабря в Украине состоится повышение соцстандартов, увеличат прожиточный минимум и минимальную сумму алиментов. Кроме того, произойдет индексация пенсий. Об этом заявил заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины Павел Кухта.

Чиновник пояснил, в чем преимущества пенсий "без политики" и хватит ли средств, чтобы провести данную процедуру.

 
Индексация пенсий в Украине введена в таком виде впервые. Она была введена во время пенсионной реформы, и суть этой идеи заключается в следующем: заложить деполитизирован механизм индексирования пенсии, который не зависел бы от решений правительства.

Процесс будет автоматическим, то есть в законопроекте отмечается, что выплаты просто ежегодно индексируются на рост заработной платы, по принципу 50 на 50. Половина — роста.

Популярное: От 200 гривен и выше: Уже с 1 декабря на украинцев ждет новое подорожание

Технология предусматривает, чтобы пенсии росли медленнее зарплаты, но быстрее инфляции.
 
По словам чиновников, систему заимствовали в Европе. Такой опыт имеет Швейцария. Там зарплаты растут таким же темпами, что и экономика, и если повышать пенсии такими же темпами, скорее всего, бюджет этого не выдержит, поскольку доходы бюджета тоже растут вместе с экономикой.

С другой стороны, зарплаты растут быстрее инфляции, и индексация пенсий — это нечто среднее между ростом зарплат и ростом цен, чтобы реальные доходы пенсионеров немного росли, но более медленными темпами, чем зарплаты.  
В другом случае, наш госбюджет просто не удержит такой нагрузки.

Сейчас, по словам представителей правительства, cltkfnm cbcntve таким образом, чтобы она не просто работала, но и защищала украинских граждан от политических решений. Политик утверждает, что сейчас госбюджет закладывает достаточно средств на реализацию программы.

После проведения индексации минимальная пенсия вырастет с 1435 до 1497 грн, при этом максимальная пенсия поднимется с 14350 до 14970 гривен.

Итак, каждый украинец старше 60 лет с 1 декабря должен будет получать как минимум 1497 грн. Стоит при этом учитывать, что фактический прожиточный минимум (его рассчитывают на основе реальных цен по итогам каждого месяца) для пенсионера в сентябре составил 2,7 тыс. грн. То есть все, кто получает меньше, фактически находятся за чертою бедности.
 

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник