Головні новини

Сможет ли «Газпром» отказаться от украинского транзита газа

Даже после достройки всех обходных газопроводов, «Газпром» не сможет полностью отказаться от украинского транзита. Государственный интерес Украины – заключить долгосрочный контракт, который бы покрывал все расходы на содержание «трубы», независимо от объемов прокачки газа.

Транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» закончится 31 декабря 2019 года.

21 января начинаются трехсторонние переговоры между представителями Украины, Евросоюза (ЕС) и России об условиях поставок российского газа через Украину в Европу после 2019 года.

Если к 2020 году долгосрочный контракт на прокачку российского газа по территории Украины не будет подписан, часть украинской газотранспортной системы (ГТС) можно будет порезать на металлолом. Внутренняя транспортировка газа не требует таких мощностей.

Украина потеряет около $3 млрд в год валютной выручки, которую получает за транзит природного газа от «Газпрома».

Политически России выгоден такой сценарий. Однако есть технические проблемы при экспорте газа, которые «Газпром» не сможет решить без украинской трубы. Почему?

На этот вопрос отвечают сами русские. В декабре 2018 года аналитики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова и Александр Собко опубликовали аналитику «Один год до часа «Ч»: в поисках компромисса по украинскому газовому транзиту».

В исследовании проанализированы обходные транзитные пути «Газпрома» и препятствия, которые не позволяют российскому монополисту отказаться от украинского транзита с 2020 года.

БизнесЦензор подготовил сжатый дайджест исследования, верифицированный с позициями НАК «Нафтогаз Украины» и оператором украинской ГТС – ПАО «Укртрансгаз».

Что такое украинская ГТС

Система магистральных газопроводов Украины – одна из самых крупнейших в мире. Пропускная способность на вход со стороны РФ составляет 288 млрд куб. м газа в год. Пропускная способность на выходе – 178,5 млрд куб. м в год. В том числе со странами ЕС – 142,5 млрд куб. м в год.

Для сравнения, годовая мощность всех обходных трубопроводов – построенных и тех что строятся «Газпромом» – не превышает 180 млрд куб. м газа в год. А весь экспорт российского газа в дальнее зарубежье в 2018 году составил около 200 млрд куб. м в год.

Украинская ГТС вместе с газопроводом «Ямал – Европа» могли бы полностью обеспечить транзит российского газа.

Однако политика Кремля направлена на «экономическое обескровливание» Украины. Сейчас «Газпром» прокачивает через Украину газ по остаточному принципу. Сначала на максиму загружает все обходные трубопроводы, а лишь потом использует украинское направление.

Не смотря на это, в 2018 году по информации «Укртрансгаза» (УТГ), транзит российского газа составил 86,8 млрд куб. м газа. В 2017 году транзит составил 93 млрд куб. м газа.

Объемы транзита упали, несмотря на то, что экспорт газа из РФ в 2018 году вырос. Это связано с тем, что в 2017 году газопровод «Северный поток» из-за ремонтов часть года работал не на полную мощность.

Действующий «закупочный» контракт

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт на поставку газа в ночь с 3 на 4 января 2009 года. Контракты на поставку и транзит сроком на 10 лет с украинской стороны подписал тогдашний глава правления НАК Олег Дубина.

Соглашение было достигнуто после переговоров тогдашнего премьера Украины Юлии Тимошенко с тогдашним премьером России Владимиром Путиным.

Цена газа по «закупочному» контракту определялась формулой, привязанной к ценам «корзины» нефтепродуктов в РФ. Но во время заключения контракта цена нефти составляла $45 за баррель. В дальнейшем цены на нефть начали расти, «подтягивая» за собой цены на газ для Украины.

Еще одной проблемой для Украины стал зафиксированный в договоре принцип take or pay – «бери или плати». Минимальный годовой объем газа, который НАК обязался выкупать у Газпрома, составлял 41,6 млрд куб. м.

Очевидно, Тимошенко согласилась на это, беря в расчет прогнозный рост украинской экономики, который не оправдался. Кроме того, после 2014 года Украина потеряла потребителей газа в Крыму, в частях Донецкой и Луганской областей.

Лицемерие России состоит в том, что именно она создала форс-мажор, сделавший невозможным соблюдения условия «бери или плати», когда аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе.

Сегодня годовой импорт газа из Европы в Украину не превышает 11 млрд куб. м – в 4 раза меньше того, что требовал «Газпром» выкупать по контракту. С 2015 года, Украина не покупает газ у «Газпрома», импортируя его по реверсу из Европы.

В 2010 году по результатам так называемых Харьковских соглашений в контракт были внесены изменения. В обмен на продление пребывания российской военной базы в Севастополе, Владимир Путин дал «Нафтогазу» скидку на газ: 30% от цены, но не более $100 за тыс. куб. м.

После аннексии Крыма в 2014 году, это соглашение стало для русских неактуальным и скидка была отменена. Стороны начали судебные тяжбы в Стокгольмском арбитраже.

В декабре 2017 года арбитраж вынес решение по «закупочному» контракту в пользу «Нафтогаза». Судьи отменили условие «бери или плати», а также признали несправедливой формулу ценообразования на газ для Украины с учетом российских котировок.

В результате закупочная цена на газ для Украины была снижена. И это означало снижение долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» до $2 млрд.

Обходные потоки

Понимая, что Украина уходит из-под политического влияния России, Кремль активизировал строительство обходных трубопроводов, которые должны лишить Украину транзитного газового коридора, а значит – доходов от прокачки российского газа.

Газопроводы, транспортирующие российский газ

Трубопровод
География
Мощность в год
Статус
Протяженность

«Северный поток», первая нитка
Из Ленинградской области РФ по дну Финского залива и Балтийского моря в Германию
55 млрд куб. м
Действует
1224 км

«Ямал — Европа»
Из Смоленской области РФ через Беларусь и Польшу в Германию
38 млрд куб. м
Действует
1598 км

«Голубой поток»
Из Краснодарского края РФ по Дну Черного моря в азиатскую часть Турции
16 млрд куб. м
Действет
1213 км

«Северный поток», вторая нитка
Из Ленинградской области РФ по дну Финского залива и Балтийского моря в Германию
55 млрд куб. м
Строится
1224 км

«Турецкий поток», первая нитка
Из Краснодарского края РФ по Дну Черного моря в европейскую часть Турции
15,75 млрд куб. м
Строится
1090 км

«Турецкий поток», вторая нитка
Из Краснодарского края РФ по Дну Черного моря в европейскую часть Турции
15,75 млрд куб. м
В проекте
1090 км

Украинская ГТС
Из Курской области РФ (основной вход) через Украину в Европу
142,5 млрд куб. м
Действует
1240 км

Политическая заинтересованность русских качать как можно меньше газа по территории Украины превратилась в экономическую. Во всех обходных газопроводах «Газпром» является совладельцем, в отличие от кейса с Украинской ГТС.

Чтобы не платить партнерам за недозагруженность трубопроводов и не лишать себя выручки за транзит, «Газпром» уже по экономическим причинам будет использовать обходные направления на максимуме.

Общая мощность всех действующих и строящихся обходных газопроводов составляет 179,75 млрд куб. м газа в год. При существующем объеме российского экспорта, этой мощности хватает, чтобы свести к минимуму использование украинской ГТС.

«Полностью отказаться от украинского направления при экспорте газа не удастся», — пишут аналитики СКОЛКОВО.

Есть факторы, указывающие на то, что к 2020 году запустить основной обходной путь – вторую нитку «Северного потока» – не удастся.

Во-первых, в декабре 2017 года Дания запретила прокладывать трубу в своих территориальных водах. Теперь русским придется идти по альтернативному маршруту. Дно в этих водах усеяно остатками кораблей и боеприпасов со времен Второй мировой войны. Поэтому понадобятся дополнительные ресурсы и время для его очистки.

Во-вторых, ветка трубопровода Eugal, который продолжает «Северный поток – 2» по территории Германии параллельно существующему трубопроводу Opal, будет достроена не раньше конца 2020 года. То есть, через год после окончания транзитного контракта «Нафтогаза» и «Газпрома».

Об этом оператор Eugal – компания Gascade сообщила в своем релизе в марте 2018 года.

Географический дисбаланс

Математически заменить транзит газа по территории Украины другими направлениями, невозможно. Это связано с тем, что обходные газопроводы не всегда могут «дотянуться» до стран, которые берут газ из украинской ГТС.

Кроме того, украинский транзит российского газа делится на два не пересекающихся направления – «южное» и «западное».

Южное направление обеспечивает транзит газа в Румынию, Болгарию, Турцию и Грецию. Точка выхода – Газоизмерительная станция (ГИС) «Орловка» на границе с Румынией.

В остальные страны газ поставляется по западному направлению. Здесь четыре точки выхода – в Словакию (ГИС «Ужгород», основное направление транзита), а также в Польшу, Венгрию и Румынию.

«Газпром» планировал «закрыть» южное направление украинской ГТС, построив «Южный поток». Это продолжение «Турецкого потока» из Турции в Болгарию, Румынию, Грецию и страны Балканского полуострова.

Однако Турция ничего не сделала для продолжения «Турецкого потока», ограничившись диверсификацией собственного потребления.

Неравномерность поставок и ПХГ

Известно, что летом потребление, как и цена газа, падают, а зимой растут. Соответственно, зимой «Газпрому» нужны дополнительные балансирующие мощности для прокачки газа.

Украинская ГТС идеально подходит для решения такой проблемы. Это доказывает график пиковых объемов транзита в пересчете на годовое значение.

14.01.2019
12:56
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top