В России рассказали, когда РПЦ признает автокефальную украинскую церковь

3


















Получение автокефалии православной украинской церковью очень болезненно воспринимается Москвой, однако это касается не вопросов духовности, а исключительно власти.

Такое мнение в эфире телеканала «Еспресо» высказал российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

«Никогда крупные православные сообщества не достигали автокефалии совершенно мирным и благополучным путем. Даже греческая церковь, когда захотела получить автокефалию от Константинополя, это тоже было далеко не сразу и далеко не безболезненно», – рассказал он.

Историк напомнил, что в XV веке Константинополь более 100 лет не признавал автокефалию Русской православной церкви.

«Это очень больная тема. Это проблема власти, это не проблема духовная. С властью никто не расстается легко. Это наша человеческая беда, это наш человеческий грех. Оправдания этому нет, но это факт. То же самое происходит и здесь. Я много раз призывал руководство Московской патриархии пойти навстречу пожеланиям украинского народа и создать «эстонский вариант», когда те, кто хотят, находятся в автокефальной церкви, а те, кто хотят быть под Москвой, – в Московском патриархате», – рассказал Зубов.

Он отметил, что если бы Москва заняла более толерантную позицию, нынешних проблем бы не было.

«Я надеюсь, что еще при патриархе Кирилле, а уж тем более при следующем патриархе отношения изменятся и мы признаем автокефальную украинскую церковь в Москве, и в то же время те общины и даже епархии, которые хотят остаться в составе РПЦ, Украина, как уже говорил ваш президент, будет вполне терпимо к этому относиться», – понадеялся историк.

Зубов добавил, что Москва может попытаться помешать украинской церкви, но она и так имеет множество проблем и очень боится сильного социального всплеска недовольства весной или летом 2019 года.

«Я думаю, что больших усилий к церковному расколу в Украине не будет», – подытожил он. 

«>

14.01.2019
12:37
Источник